Neste final de semana, o destaque vai para a participação do “Organicamente Rango” – Um dos projetos mais criativos e empolgantes de São Paulo, que faz parte das iniciativas da Agência Solano Trindade – devotada a promover negócios sociais e fomentar a economia solidária no Campo Limpo.
Comandado pelo empreendedor Thiago Vinícius e por sua mãe, a chef Tia Nice, o “Organicamente Rango” serve refeições na região, usando essencialmente a produção orgânica de agricultores locais. Criando receitas simples e saborosas, que são pagas por quem pode, ou entregues gratuitamente para quem não pode, o restaurante também ajuda a capacitar os moradores do bairro a trabalhar com alimentos. Não por acaso, Thiago recebeu recentemente na Espanha um dos prêmios do 50 Next – braço do 50 Best Restaurants, só que dedicado a reconhecer iniciativas de impacto social dentro da gastronomia. No ano passado, Thiago e Tia Nice participaram do Taste com aulas e expondo seu trabalho com a Solano Trindade.
Neste ano, eles levam, também, o seu restaurante, apresentando a cozinha de Tia Nice.
Será realizada palestra com Casa Diversa – Escola fundada recentemente dedicada a atender pessoas LGBTQIA+ em situações de privação de liberdade e/ou egressas do sistema penitenciário. A proposta é capacitá-las para que se tornem profissionais de gastronomia e hospitalidade, tanto na cozinha, como no salão e na gestão. No Taste, os organizadores ministrarão palestra para apresentar e divulgar a iniciativa.
Confira as principais atrações gratuitas do festival – aulas com chefs, oficinas infantis, palestras, shows:
*No Fire Pit by Santander, o público assiste a uma incrível aula com chefs revelando os segredos da brasa, muito além do churrasco. Carnes, peixes, vegetais e até pães têm seu momento no calor dos holofotes— e das chamas.
A chef Lígia Karazawa comanda a brasa do Fire Pit by Santander.
SEXTA-FEIRA, 19/08
19h
Agenor Maia, do Olivae, um dos restaurantes participantes do Taste em Brasília
Copa-lombo na grelha: surpreenda-se com o sabor
20h30
Marcelo Correa Bastos, do Jiquitaia
Quiabos com missô e pão com linguiça, tudo na brasa!
22h
Laís Frattini e Cairo Catalano
Hambúrguer (grelhado e defumado) ao estilo do La Pareja
SÁBADO, 20/08
13h
Benny Novak, do Ici Bistrô
Cavaquinha no pit
14h30
Luca Gozzani, do Fasano; e Gilson Belusso, da Maremonti
Pizza a quatro mãos
16h
Tássia Magalhães, do Nelita
Entrecôte com eryngui
18h
Giovanna Grossi, do Animus
Polvo e purê de abóbora feitos na grelha
19h30
Marcelo Petrarca, do Bloco C, um dos restaurantes participantes do Taste em Brasília
A bistecca fiorentina do Petrarca Cucina
21h30
Fred Caffarena, do Make Hommus e Firin
Brasa e Oriente Médio: pão, kebab e legumes
DOMINGO, 21/08
13h
Raphael Despirite, do Fechado para Jantar
Magret de canard
14h30
Edson Leite, da Gastronomia Periférica
Churrasco de legumes não-convencionais
16h
Cadu Moura, do GNT
Tagliata do Sol (pirão de queijo coalho e saladinha de agrião com castanha de caju)
17h30
Tia Nice, do Organicamente Rango
Tambaqui na churrasqueira
19h
Ligia Karazawa, chef do Fire Pit
Assado é técnica, não é sorte
*Papo de Cozinha – Os chefs que se cuidem, porque este é o lugar onde os participantes revelam seu talento na cozinha, aprendendo um prato delicioso junto com um grande chef, sem esquecer da melhor parte: comer tudo depois.
A chef Lúcia Sequerra comanda a organização do Papo de Cozinha.
SEXTA-FEIRA, 19/08
19h | 20h30
Sandro Marques, autor do guia Extrafresco
Dois antepastos saborosos, com um rio de azeite
22h
Thermomix
Risoto de cogumelos e salmão com ervas feitos na Thermomix e my sous vide
SÁBADO, 20/08
13h
Gabriel Bernardes, do Downlícia
Variações de brigadeiro, ao estilo do Gabriel
14h30
Flávio Duarte
Torta de manga com merengue – Aula oferecida por Electrolux
16h
Gabriel Pavan
Grano Duro com Molho Nerano – Aula oferecida por Barilla
17h30
Leonardo Abreu
Salsicha bock com queijo, pure de batatas e chucrute de funcho – Aula oferecida por Sadia Speciale
19h30 | 21h30
Xamary e Made – Migraflix: Venezuela
Arepas: com carne e com vegetais
22h
Prática
Assando com forno combinado
DOMINGO, 21/08
13h
Lara Carolina, da Tiramisù Sossi
Todo o sabor do tiramisù
14h30
Diversa
Resgatando sabores pelo método do mapa afetivo
16h
Renata Vanzetto
Croquetas de jamon com aioli e tabasco – Aula oferecida por Tabasco
17h30
Paulo Monteiro dos Reis – MANIOCA
Risoto de Tucupi com cogumelos
19h
Lucia Sequerra, chef do Papo de Cozinha
Sablé com estilo brasileiro
*Adega Taste: É um dos espaços mais badalados do festival, onde o visitante faz um brinde especial e aprende com especialistas em tim-tim, tudo o que quis saber sobre suas bebidas preferidas. Vinhos, cervejas, café, cachaça e muitos sabores incríveis em degustação e aulas de harmonização. Confira a grade de aulas:
SEXTA-FEIRA, 19/08
19h
Grand Cru
Itália – com o sommelier Vinícius Santiago
20h
Baden Baden
Harmonização com queijos e embutidos Faixa Azul
21h
Grand Cru
Malbecs – com a sommelière Rafaela Reis
22h
Grand Cru
Blends – com o sommelier Vinícus Santiago
SÁBADO, 20/08
14h
Grand Cru
Velho Mundo + Queijos Faixa Azul – com o sommelier Vinícius Santiago
15h
Nespresso
Drinks e harmonização com o café Voltesso, da linha Vertuo
16h
Grand Cru
Novo Mundo – com a sommelière Stela Mayra
17h
Baden Baden
Harmonização com queijos e embutidos Faixa Azul
18h
Nespresso
Drinks e harmonização com o café Voltesso, da linha Vertuo
19h
Grand Cru
Malbecs – com a sommelière Stela Mayra
* Papo de Bar by thebar.com: Mixologistas ensinam misturas e técnicas incríveis para o preparo de drinks deliciosos. São mais de 20 aulas gratuitas que ensinam a preparação de drinques sofisticados com whisky, vodca, frutas, especiarias. Confira a programação, clique aqui.
*Casa da Chama by Copa Energia: Aulas dadas por chefs que apresentam receitas e exploram toda a potência do fogo a gás. São mais de 12 aulas com chefs como Toshi Akuta, Bruno Barella; que ensinam receitas e técnicas de preparo de macarrão bifum grelhado com legumes, camarão e carne, em alta temperatura; Pizza em forno Ooni a gás de alta potência, entre outras receitas. Confira a programação, clique aqui.
* Área kids: O Taste São Paulo Festival tem atrações gratuitas para toda a família, inclusive para as crianças. Disponibiliza espaço para os pequenos brincarem e aprenderem algumas receitas na prática; além de participarem de oficinas com recreadores, adoção de pets, aulas com chefs nos espaços de conhecimento.
No espaço da Maremonti, a criançada também vai colocar a ‘mão na massa’ e aprender a preparar pizzas em oficinas lúdicas.
Aulas práticas, palestras – Inclusão e Projetos Sociais
Nos espaços de conhecimento, aulas práticas que promovem a inclusão pela gastronomia social:
*Projeto Downlícia – Repetindo o sucesso da edição passada, o jovem cozinheiro Gabriel Bernardes dará uma aula ensinando receitas e mostrando a importância das ações de inclusão por meio da gastronomia.
*A voz da periferia – Gastronomia Periférica e Organicamente Rango, representados por seus chefs, respectivamente, Edson Leite e Thiago Vinícius / Tia Nice, darão aulas apresentando receitas que destacam insumos orgânicos, sustentabilidade e aproveitamento total de ingredientes.
*Refugiados e imigrantes – A ONG Migraflix estará presente com aulas de receitas típicas de outros países (como as arepas, da Venezuela e Colômbia). Os professores são cozinheiros que, por meio da gastronomia, buscam oportunidades profissionais enfrentando as dificuldades inerentes à condição de refugiados.
*Projeto A.Mar – Rodolfo Villar, idealizador do projeto em Ilhabela destaca um tema essencial da atualidade: pesca sustentável e aproveitamento total do pescado, em receitas e preparações artesanais, eliminando o desperdício.
*As inscrições para as aulas, palestras, oficinas e atividades nos espaços de conhecimento são gratuitas, podem ser realizadas no local ou online pelo aplicativo da Get In, mais uma novidade desta edição, para evitar filas e trazer maior praticidade ao público.
*Shows de música ao vivo – Palco Itinerante. Shows com bandas e artistas dediversos estilos musicais, pop, mpb, jazz, folk, soul; além de Djs tocando ao vivo. Veja a programação completa no Palco Itinerante:
19/08 – Sexta-feira
17h – 20h – SetList DJ
20h – 21h – André Youssef
21h30 – 22h30 – Bia Marchesi
20/08 – Sábado
12h – 13h30 – SetList DJ
13h30 – 14:30 – Mariana Secron
14h30 – 16h – DJ
16h – 17h – Jackie Rabbit
17h – 18h – SetList DJ Bruno Kioshi
18h – 19h30 – DJ
19h30 – 20h30 – Cavalo e Panda
20h30 – 21h30 – SetList DJ
21h30 – 22h30 – Caramelo Dogs
21/08 – Domingo
12h – 13h – SetList DJ
13h30 – 14h30 – Thais Kiwi
14h30 – 15h30 – DJ
15h30 – 16h30 – Cavalo e Panda
16h30 – 17h30 – SetList DJ Samuel Morales
17h30 – 18h30 – Jackie Rabbit
18h30 – 19h30 – DJ
O Empório Taste é um espaço de compras, onde expositores oferecem produtos premium, lançamentos e novidades. As opções vão desde ingredientes especiais, até doces caseiros, bebidas, queijos, utensílios de cozinha, chocolates, entre outros produtos de diferentes regiões e culturas; nesta edição teremos, também, produtos da floresta Amazônica liofilizados e a Manioca, empresa do Pará, que valoriza os ingredientes da Amazônia.
O Taste Festivals acontece em 13 cidades pelo mundo, como Paris, Dubai, Milão, Atenas, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney, São Paulo, e estreou com sucesso a edição em Brasília no final de maio e junho, com 15 mil visitantes.
A realização do festival torna-se possível com empenho máximo de toda a equipe e patrocinadores que desde o início priorizam a saúde pública e a vontade de trazer um evento que une qualidade, diversão e responsabilidade.
Os patrocinadores da 6ª edição do Taste São Paulo Festival são Getnet, All Accor, Tanqueray, Baden Baden, Copa Energia, Nespresso, Electrolux, Sebrae. O evento tem apoio de Grand Cru, Coca-Cola – Zero Açúcar, Sadia Speciale, Get In, PremieRpet®, Mitre Experience, Zero-Cal, Barilla, Escola bilíngue Pueri Domus, Faixa Azul, Andorinha, Tork, Prata, Casa Riachuelo, Tabasco, Physalis, Prática. A apresentação é do Santander Brasil e a realização é da IMM.
Os ingressos são limitados e os preços variam de R$ 60 a R$ 80 (inteira). As sessões se esgotaram rapidamente, por isso garanta seu ingresso antecipado. Os Clientes Santander tiveram acesso a uma pré-venda exclusiva e tem 30% de desconto durante todo o período de venda, inclusive na bilheteria do evento.
Taste São Paulo Festival – um espaço sustentável
O Taste permite a acessibilidade para deficientes físicos e suporte para todo o público, independentemente de idade, sexo, raça, etnia, origem, orientação sexual, identidade de gênero, religião ou condição econômica ou outra. O Taste contrata uma equipe diversa e capacitada para atender o público e todas as suas necessidades.
O festival oferece uma infraestrutura acessível com rampas, sinalização adequada e banheiros adaptados. Utiliza as ferramentas de acessibilidade disponíveis nas redes sociais, como a descrição de imagens para deficientes visuais ou baixa visão e a #paratodosverem.
Disponibiliza cardápios em braile, equipes de áudio descrição para deficientes visuais e atendimento em libras para deficientes auditivos.
Estimula a inovação entre seus fornecedores e parceiros, fomentando o consumo de materiais renováveis e recicláveis, que reduzam a geração de resíduos sólidos e o consumo de energia. Incentivo à economia circular, buscando soluções para reaproveitamento e redução dos resíduos plásticos do evento, fomentando campanhas de incentivo para substituição de embalagens plásticas por matéria prima sustentável, por parte dos parceiros e patrocinadores.
Gestão de resíduos
O Taste realiza seus eventos em espaços naturais fazendo uso consciente e sustentável da paisagem em que se insere, através da gestão de resíduos, uso consciente da iluminação em horários noturnos, preservação da biodiversidade local. Utiliza instalações pré-existentes e incorpora um alto nível de gestão ambiental ao espaço utilizado, deixando o mesmo na mesma condição ou superior ao encontrado antes do evento.
O Taste faz uso de embalagens e talheres biodegradáveis e fornece aos restaurantes participantes do evento, além de orientar os patrocinadores quanto a correta utilização. Realiza gestão de resíduos gerados, neutralização de parte de CO2, incentivo a práticas sustentáveis, como a utilização de transporte público, entre outras ações.
Geração de renda
“O Taste apoia parcerias com empreendedores, possibilitando oportunidades de inclusão na geração de negócios durante o evento (expositores). A 6ª edição vai gerar mais de 15 mil empregos e a expectativa de público é de 40 mil pessoas”, ressalta Gustavo Oliveira.
Sobre o Santander e a Gastronomia
Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca Santander a renomados eventos de gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o produtor rural até os restaurantes e bares. Além disso, o Santander reforça seu apoio às inovações empreendedoras e culturais, uma vez que, a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um País.
No Farol Santander São Paulo, centro de empreendedorismo, cultura e lazer, a gastronomia também ganhou força como um dos principais eixos de atuação. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e Mirante do 26º completam o roteiro gastronômico do Farol Santander, que lançou também neste ano a Cozinha do 31, em parceria com a escola Accademia Gastronomica, mas cursos e aulas voltados aos amantes da gastronomia.
Sobre a IMM
Há cerca de nove anos no mercado, a IMM é uma empresa brasileira controlada pela companhia de investimento e desenvolvimento de Abu Dhabi, Mubadala Development Company, e possui uma parceria estratégica com a empresa americana WME | IMG, que atua nas áreas de Mídia, Esporte e Entretenimento.
A IMM é referência em entretenimento ao vivo, para público e marcas, e seu portfólio é o maior diferencial. Responsável por eventos como Rio Open, o maior torneio de tênis da América do Sul aos musicais da Broadway, passando pelo Cirque du Soleil, pelo melhor festival de restaurantes do mundo, o Taste Festivals, pelo GO CUP, o maior torneio de futebol infantil do mundo e pelos super consagrados SPFW e São Paulo Oktoberfest.
No início de 2020, mantendo o compromisso com a inovação e crescimento constantes, iniciou um novo capítulo de sua história, com o braço criativo: a IMM Creative Marketing.
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