O CENTENÁRIO DE YVES MONTAND; ASSISTA À INTERPRETAÇÃO DA BELÍSSIMA “LES FEUILLES MORTES” LEGENDADA

FOTO: DIVULGAÇÃO

Ivo Livi, mais conhecido como Yves Montand (Monsummano Terme, 13 de outubro de 1921 — Senlis, Oise, 9 de novembro de 1991), foi um ator e cantor italiano naturalizado francês.

Biografia

Seu nome de batismo era Ivo Livi e embora nascido na Itália, ele foi o ator que melhor encarnou o mito do homem francês. Considerado menos bonito que Alain Delon mas mais simpático e carismático, Montand provou que além de um ótimo cantor era também um bom ator.

Comunista inicialmente e depois defensor da liberdade e contra qualquer ditadura, Montand foi parceiro constante do diretor Costa-Gavras com quem fez cinco filmes, entre eles “Z”, “Estado de Sítio” e “A Confissão”.

Estreou como ator em 1946 com o diretor Marcel Carné no filme “As Portas da Noite”, mas se destacou também em “O Salário do Medo” de Henri-Georges Clouzot em 1952; “Adorável Pecadora” ao lado de Marilyn Monroe de 1960; “Paris Está em Chamas” de René Clement em 1966 e “Viver por Viver” de Claude Lelouch em 1967.

Foi casado por 30 anos com a atriz Simone Signoret até a morte dela em 1985, mas teve romances célebres com a cantora Edith Piaf no final dos anos 40 e com Marilyn Monroe.

Em 1982, apresentou-se no Teatro Municipal de São Paulo com um espetáculo de canções francesas.

Filmografia
1946 – As Portas da Noite
1951 – Paris É Sempre Paris
1952 – O Salário do Medo
1954 – Napoleão
1955 – O Homem que Vendeu a Alma
1956 – Homens e Lobos
1957 – A Grande Estrada Azul
1958 – A Lei dos Crápulas
1960 – Adorável Pecadora
1961 – Mais Uma Vez…Adeus
1964 – Crime no Carro Dormitório
1966 – La guerre est finie
1966 – Paris Está em Chamas?
1966 – Grand Prix
1967 – Viver por Viver
1968 – Laços Eternos
1969 – Z
1970 – A Confissão
1970 – On a Clear Day You Can See Forever
1971 – La folie des grandeurs
1972 – Estado de Sítio
1973 – Vincent, François, Paul…e os Outros
1975 – Police Python 357
1979 – Um Homem, uma Mulher, uma Noite
1981 – Que Figura Meu Pai
1983 – Garçon
1986 – Jean de Florette
1986 – A Vingança de Manon

Compartilhe:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.