Se tem uma coisa que todo mundo sabe é que azeite é mais saudável do que óleo de cozinha, mas com tantas opções disponíveis nas prateleiras dos supermercados, como saber quais são as melhores marcas?
Especialistas foram convidados pelo Paladar para avaliar 20 marcas com valor de até R$ 70 reais e descobrir qual é a melhor escolha de azeite extravirgem. Eles levaram em consideração o aroma, a fermentação do fruto e a intensidade de sabor.
No primeiro lugar do pódio ficou o azeite Las Doscientas (R$ 37,99, garrafa com 500ml). Na sequência veio a marca O.live & Co (R$ 39,88, garrafa com 500ml), e em terceiro o Cocinero (R$ 31,99, garrafa com 500ml). Você usa algum desses?
Eles são de países vizinhos
Curiosamente, os três azeites melhor avaliados no teste eram de produtores dos países vizinhos, Argentina e Chile.
Segundo os especialistas, isso ocorre porque esses azeites chegam mais rápido ao Brasil, garantindo mais frescor em relação aos azeites produzidos na Europa.
O teste foi realizado às cegas por 4 jurados em São Paulo.
Entre uma prova e outra, eles beberam água com gás e comeram fatias de maçã verde para limpar o paladar.
Mais sobre os azeites campeões
O Las Doscientas foi descrito com sabor equilibrado entre amargo e picante, com um cheirinho levemente verde e um toque de alcachofra.
O O.live & Co teve a picância como destaque, considerado de sabor potente pelos jurados.
Já o azeite Cocinero, foi avaliado com aroma fermentado, intensidade média, leve aroma frutado maduro, amargor e picância suaves.
Um bom azeite tem muitos sabores
Mas calma, não é só porque eles são os melhores que os outros não prestam. Na verdade, os azeites nessa faixa de preço são muito parecidos em sabor e têm um gosto menos intenso.
Eles são saudáveis, com 75% de gordura monoinsaturada, mas a experiência de sabor pode não ser tão boa.
Glenda Haas, produtora do azeite premium Lagar H, deu o segredo: “Um azeite de alta qualidade apresenta uma gama enorme de aromas positivos e diferentes”.
O que eles falaram sobre outros azeites
Dentre os azeites analisados, os especialistas também avaliaram marcas bastante conhecidas no mercado.
O Andorinha, foi considerado pelos jurados como insosso e com um leve aroma floral, apresentando defeito de fermentação e ranço.
O azeite Gallo não agradou devido ao sabor insosso e à sensação residual de ranço na boca.
Já o Borges, foi descrito como tendo defeito de fermentação, com sabor avinagrado e rançoso.
Com informações do Só Notícia Boa e Estadão
Comentário (1)
Quanto aos azeites informados como sendo os melhores para esses especialistas, pergunto-lhes, a respeito dos azeites, onde foram estudados em universidades ou centros de pesquisas?
Refiro-me as condições fisiológicas e sanitárias, dentre outras.
Obrigado!