Potiguares da Sadef conquistam medalhas de ouro e bronze na Copa do Mundo

Equipe da Sadef/Brasil em Dubai –

Enquanto os olhos do mundo estavam voltados para o Qatar, sede da disputa da Copa do Mundo de futebol, uma outra Copa consagrava potiguares. A Copa do Mundo de Halterofilismo Paralímpico, realizada até ontem nos Emirados Árabes Unidos, também na Ásia, encerrou o calendário da modalidade em 2022. E dos quatro atletas da Sadef (Sociedade Amigos do Deficiente Físico) convocados para a competição, três subiram ao pódio.

Já no primeiro dia de disputas, o pódio dourado. Maria Rizonaide, da categoria até 50kg, levantou quase o dobro do próprio peso (95kg) e festejou: “Medalha de ouro, e minha melhor marca pessoal. Agradecer primeiro a Deus por mais essa conquista, ao meu técnico, fisioterapeutas, médicos, ao meu clube Sadef e a todos que torceram por mim. Essa medalha é de todos”, afirmou Rizonaide. Na mesma prova, a potiguar Maria Luzineide foi quinta colocada.

Na categoria até 61kg, mais um ouro pro Brasil e pra Sadef. Depois de duas tentativas invalidadas, Naira Cruz, estreante em Copa do Mundo, levantou 93kg na terceira e última tentativa, mais que suficiente para o ouro. A segunda colocada, uma taiwanesa, levantou 10kg a menos. No mesmo dia, na categoria masculina até 54kg, a dobradinha brasileira no pódio teve a presença de um potiguar. Júnior França faturou o bronze, com 159kg levantados, apenas 6 a menos que o compatriota Bruno Carra, que ficou com a prata.

O Brasil terminou a competição com 12 pódios: seis ouros, três de prata e três de bronze. Para a disputa em Dubai, foram convocados apenas atletas que disputaram competições obrigatórias para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024, definidas pela WPPO (Organização Mundial de Halterofilismo Paralímpico, na sigla em inglês). Além disso, os atletas convocados necessitavam, com suas marcas no ranking nacional de halterofilismo, no período de 22/11/2021 a 08/10/2022, estarem também no TOP 10 do ranking internacional.

O técnico da Sadef, Carlos Williams, foi um dos técnicos da Seleção Brasileira em Dubai. Já a atleta Alane Dantas chegou a ser convocada para a seleção, mas às vésperas da viagem, testou positivo para Covid e acabou não viajando.